张大朋

发布时间 : 2022-08-12 浏览次数 : 1622

【最美拥军人物】

张大朋:拥军好榜样 守护万家灯火明

张大朋,电自088班,2012年毕业于我校电气工程及其自动化专业,现任铁岭市清河区供电公司生产副经理。

“当年我参军的时候只有18岁,体重96斤,都叫我小豆芽,身上扛着一杆钢枪、四个手榴弹和子弹。”8月1日,在国网铁岭市清河区供电公司工作的党员张大朋带领着同事们前往清河区谢屯村探访抗美援朝战士谢忠文,聆听老战士回顾峥嵘岁月,激励大家赓续红色血脉、传承红色基因。

从小就有当兵的梦想

“作为新时代中国共产党员,我们要牢记历史,在新时代的长征路上不忘初心,展现青春风采。”张大朋说。张大朋1990年出生,是辽宁省营口市人,自担任国网铁岭市清河区供电公司生产副经理后,就高度重视“双拥”工作。至今,一直把“双拥”工作列入本单位重要议事日程,结合电力专业的特性为清河区“双拥”工作作出突出贡献。

今年32岁的张大朋毕业于东北电力大学,从高中时期开始他就有了军人梦想,那时家里人也支持张大朋考取军校,整个高中三年张大朋也一直为之努力。但梦想和现实总有一些差距,因为种种原因,最后张大朋来到东北电力大学,自此他的军人梦也成为了埋在心底的一个美好回忆。

从毕业到现在,张大朋已经工作6年时间,在工作岗位上他一直兢兢业业,现在是国网铁岭市清河区供电公司副总经理,虽然已经走上领导的岗位,但是在基层电力工作中他总是身先士卒,尤其在拥军方面更是亲力亲为,张大朋常说一见到穿着军装的军人,似乎就有一种特殊的亲切感。

“同志们看到没有,每逢地方上有急难险重的任务,总是人民子弟兵和武警消防指战员冲在最前沿,他们是新时代最可爱的人。”工作中张大朋把部队单位用电摆在突出位置,实施科学合理调度,适时优化运行方式,尽其所能杜绝线路突发停电、设备突发故障等情况的发生。

拥军服务亲力亲为

每当恶劣天气来临之前,张大朋都会首先组织生产专业人员主动对接武警部队、武装部等军队部门,对其自维电力设施开展隐患排查,并对隐患进行处理;其次开展对上级配电线路特殊巡视并测温,在每年雷雨季节来临之前及时消除线路及用户电力设施隐患;最后制定应急抢修预案,在遇到不可抗力因素导致设备停电后,都会以最快速度全力以赴恢复军队部门供电,保障供电的可靠性。

在今年接到清河区武装部组建民兵排的通知后,作为单位生产领导,张大朋立刻向上级部门汇报,在演练前期组织人员对抢修、保供电设备进行排查,同时对单位200kVA应急发电机进行检修调试,并立即组建清河供电公司民兵排,协调公司三个部门配合开展应急演练。他以积极的态度、饱满的热情、细致的工作,圆满完成了武装部安排的工作任务。

每年“八·一”建军节前夕,张大朋都会带着同事主动与清河区武装部进行联系,在看望老军人、老战士的同时,与同事一起到武装部等军队部门配电室检查配电设备,及时排除用电隐患。

像军人一样严格要求自己

张大朋虽然没有当过兵,但他带的队伍里却有退伍军人,当兵时,他们都是部队的佼佼者。“作为党支部书记,我希望这些退伍军人能够成为单位全体职工学习的榜样。”为此,张大朋在单位开展了“不忘初心军人显本色、牢记使命退伍不褪色”主题教育活动,以党员退伍军人的精气神引导全体干部职工。

工作中,张大朋围绕政治服务、抢修服务、营销服务、志愿服务以及增值服务,对应成立5个服务组,不断拓展服务领域,丰富服务内涵,创新方式方法,着力打造一支标准化抢修、军事化管理、专业化服务、规模化展示、系统化宣传的共产党员供电服务队,成为清河街头一道靓丽的风景线。

平日里,也许你看到的供电人员,只是带着工具,开着工程车,走进千家万户,做着常规的检修工作。但在特殊时期,张大朋和他的同事们始终坚守在供电一线,身先士卒。

新冠肺炎疫情防控期间,张大朋带领同事们在主城区范围内特巡检查线路420余条次、发现并及时处置异常缺陷17起、完成居民用电故障抢修处理30余次。疫情防控期间,张大朋和同事们每天光是巡线,就能走出20000多步。

在无数个风雨交加的夜晚,在无数个电闪雷鸣的瞬间,张大朋和他的队伍,以一流的管理、一流的服务、一流的团队、一流的业绩,用实际行动证明了供电系统“排头兵”的称号。

来源:铁岭日报全媒体记者杨世光