楚乐:以梦为马 匠心筑梦

发布时间 : 2022-11-28 浏览次数 : 1358

楚乐:以梦为马,匠心筑梦

楚乐,测控071班,2011年毕业于我校测控技术与仪器专业,毕业后入职大唐韩城第二发电有限责任公司。

3.楚乐研究1、2号机组烟气系统控制方案(韩城第二发电公司曹军科摄).jpg

10月9日,韩城第二发电公司二期公用分散控制系统控制器突然离线报警,导致公用系统设备失去监控,对机组生产运行产生极大安全隐患。该公司热控一班技术员楚乐临危受命,在排除外部电源故障后,最终成功对交换机进行了操作系统升级及配置文件下载等工作,保证了公用系统网络安全运行。这场漂亮的攻坚战,使得楚乐在企业内“名声大噪”,并受到公司领导的嘉奖。

在刚刚结束的集团公司“第二十届中国大唐专业知识和技能竞赛”热工控制专业技术竞赛中,楚乐通过不懈努力,最终取得优异成绩,被授予“中国大唐优秀技能选手”称号。消息传来,大家都对这位青年才俊赞叹不已。

风起于青萍之末,浪成于微澜之间

2011年,毕业于东北电力大学的楚乐,怀揣着梦想迈向人生的另一扇大门。刚刚走上工作岗位的他,面对一个个复杂精细的热控系统设备和仪表执行器,深感茫然。通过多个师傅言传身教,楚乐在提高自身动手能力的同时,将积累的理论知识与现场实际相结合,进一步加深理解。每处理完一个缺陷,师徒还会用一问一答的方式交流,如果回答得不完整,师傅谢楠会让他回去查找资料,待到第二天上班时再次提问。每每楚乐自觉已准备充足,自信满满时,师傅却转而提问了其他问题,让他措手不及。经过几番“磨炼”后,楚乐已不再局限于问题的局部,而是全方位、深层次的学习,力求从系统的角度理解、弄通问题的本质,他的专业知识在师傅的“加持”下稳步增长、逐渐牢固。就这样,楚乐由最初的旁观,到上手进行简单的基础操作,再到摸清系统来龙去脉,熟练掌握设备“脾性”,最终能够又快又准地自主完成每一项操作。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

2020年,为满足深度调峰需要,该公司分别对1、2号机组进行了高温烟气旁路改造。在针对烟气旁路关断门逻辑组态自动开、关功能调整的工作中,面对人员配备不足、工作强度大等困难,楚乐带领工作小组成功突破技术难关,设计并实现了关于高温烟气旁路挡板系统的全行程自动控制。该控制首次采用了双PID并行控制的方式,实现了脱硝入口烟气温度在升降负荷时的无差调节,保证了脱硝系统在深度调峰时的稳定运行,为机组的安全稳定运行贡献了力量。

作为一名热控检修专业技术人员,楚乐深知自己的职责是为设备的安全运行提供可靠的技术保障。为了能以最快的速度掌握工作方法和技能,楚乐几乎一有时间就“驻扎”在生产现场。当有人问他:“你为什么老喜欢往现场跑?”楚乐总是认真地回答道:“只有到现场,才能真正掌握设备状况,进而有针对性地制订设备故障的解决方案。”这个年轻人,从未因加班加点喊过一声累,更不会因为消缺后的满头大汗叫苦连天。楚乐就这样不断积累知识、锻炼技能,使自己的业务水平直线上升。

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡

都说“努力是奇迹的别名”。为了备战集团公司“第二十届中国大唐专业知识和技能竞赛”热工控制专业竞赛, 3个月的集训中,楚乐展开了魔鬼训练计划,全身心投入到找资料、背资料、练实操的备战“三部曲”中。他结合自身特点,第一时间制作了一份备赛计划表,收集整理竞赛资料,严格按照培训计划,根据竞赛题型特点,按日进行拆分学习。他通过集中学习、相互交流、相互考问等方式,对学习内容进行归纳、总结,对难题、错题进行标记、分类,最后整理成错题集进行针对性的复习。此外,针对每晚的实操模拟故障分析,楚乐还整理出一套快速、有效辨别故障的方法。

机会总是留给有准备的人。经过综合测试、理论考试、画图配线、DCS编程、定位器配管5个环节,在竞争激烈的比赛中,楚乐稳定发挥,最终获得优异成绩,被授予“中国大唐优秀技能选手”。

脚踏实地是工作成功的根本途径,勤奋敬业是走向成功的坚定基础。作为一名奋战在生产一线的党员,楚乐总是对自己高标准、严要求,用实际行动做企业发展的奋进者、开拓者,履职尽责,砥砺奋进,将自己打造成为一名“召之即来、战之必胜”的热控技术人员。

星光不问赶路人,岁月不负有心人。作为一名后起之秀,楚乐正在用心铸就着无悔的青春梦想,他就像星星一样努力的发着光,全力以赴,继续前行,以不停歇的奋斗精神开启梦想的新征途,绽放属于自己的流光溢彩。

文章来源:大唐韩城第二发电有限责任公司