东电校友
热点信息
优秀校友
当前位置: 首页>>校友风采>>优秀校友>>正文
【寻找最美一线员工】凉山公司 米江:扎根大凉山 青春负梦行
来源: 发布时间: 2020-04-26 浏览次数:

简介:米江,土木062班,33岁,2010年7月毕业于我校土木工程专业,2015年加入中国共产党。现为国网四川检修公司西昌运维分部运检科副主管。善于思考,执行力强,在攀西电网的防火、抗冰、防雷、无人区运维、特高压直流保电等方面贡献突出。

title

  2010年7月,米江从东北电力大学土木工程专业毕业来到国网四川检修公司西昌运维分部工作。

  苍莽的大凉山,平均海拔超过3000米,紫外线强烈、地质条件恶劣。 

  十载春秋,他的脚步踏遍了大凉山的深丘浅壑、河流险滩,全身心融入到守护输电线路安全的事业中,融入到热爱的输电运检专业中,用激情和执着抒写着精诚追求的银线人生。

  勤练内功创佳绩

  初生牛犊不怕虎。爱动脑、能吃苦,责任心强的米江初到大凉山,就主动请缨到500千伏二自线、月普线的抗冰改造工作中。迎着朝霞出门、踏着星辰归来。不到两个月,大凉山的寒风和紫外线,把他变成了皮肤黝黑粗糙的线路汉子。

  2012年,±800千伏锦苏直流开工建设。他率领线路六班的汉子深入施工现场,了解线路的走向、通道、地质状况、人文环境、施工难点、交通及巡视便道等情况。“蚊叮虫咬是家常便饭,风餐露宿也习以为常。”他回忆道。

  世上无难事,只怕有心人。他们出色地完成了任务。期间积极处理、协调基建问题1000余处,督促施工方处理遗留缺陷3000余处。

  2012年12月12日,锦苏直流正式投入商业运行。米江带领线路六班的汉子们,开始负责230千米锦苏直流(凉山段)及74千米接地极线路的运维工作。岁末年初,米江和大伙开始锦苏线投运后的第一次全面巡视。

  因锦苏线部分区段大雾弥漫及山体滑坡,回程的路上,大伙相互搀扶着,深一脚、浅一脚,在寒冷的山路跋涉了10公里,凌晨3时才到达公路。筋疲力尽地回到小旅馆,天已蒙蒙亮。

  洗澡时,米江才发现自己的左脚大拇指甲盖已经脱落,因为极度的疲惫和寒冷,完全感觉不到疼痛。

  米江带领团队克服高寒、高海拔的困难,穿越大凉山,跋涉在危机四伏的无人区,为锦苏线的日常运维和满功率运行做足功课。他们成功发现并处理了400号子导线断裂,82号地线断裂等多个危急缺陷,有力地保障了锦苏直流的安全稳定运行。

  2014年12月26日,在华中电网公司举办首届特高压输电线路劳动竞赛总结暨表彰大会上,四川检修公司西昌运维分部勇夺金奖。米江疲惫地脸上终于露出了灿烂的笑容:“兄弟们终于可以安心睡个好觉了。”

  这一年,米江获得四川省电力公司“安全生产先进个人”荣誉,光荣地成为一名共产党员。

  履职尽责护电网

  靠着勤奋和努力,短短几年时间,米江积累了丰富的实践经验,练就了过硬的技术本领。2015年,他走上了线路运维专责的岗位,开始迎接更大的责任和挑战。

  他除了负责西昌分部3000余千米的输电线路运维工作,还要牵头组织防火、防冰、无人区运维、特高压直流保电等工作。

  西昌运维分部管辖的超、特高压电网,铁塔线路大多位于海拔超过三千米的崇山峻岭间,悬崖峭壁,气候无常,地形结构复杂。“泥石流、山火、风灾、冰灾、雷暴等自然灾害,给巡视维护、应急抢修、交通安全、后勤保障等带来很大的压力。”米江说。

  每年的12月至次年的3月,凉山的覆冰期也是烧荒期,可谓“冰火两重天”。

  米江组织员工针对每条线路开展通道风险评估,制定大修、技改计划,明确运维的重点和方向,为线路精益化管理提供科学依据,节约了人力、物力的,大幅提升了设备管理水平。系统梳理防山火、防冰、防雷、特高压直流保电及无人区运维等重点、难点工作,固化工作模式,明确责任人和时间节点要求,提升管理质效。米江负责编写的防火、防冰两项管理经验成功入选省公司典型经验库,并荣获管理创新二等奖。

  2016年,为加强锦苏线抵抗冰雪灾害的能力,米江带领线路团队根据国内已取得的抗冰改造经验,进一步完善、细化和改进加强措施,在18天的停电改造期间完成相应的抗冰改造项目,拆除锦苏线旧塔23基、新建29基、拆除线路8.373千米,新建线路8.4千米,调整线路206千米,保障了锦苏线安全稳定运行。

  攀西地区特有的地形地貌及线路途经高寒高海拔区域,每年4月至9月,雷电活动比较频繁,线路遭受雷害的风险较高。

  为探索如何降低雷电对输电线路的威胁,米江带领团队积极学习,分析往年雷击故障塔位地参数,寻找规律,结合攀西地区线路实际,创新防雷综合治理管理,成效显著。2017年,“边远山区输电线路防雷治理管理提升”荣获检修公司二等奖。

  投身“新三直”建设

  2019年初,米江投身到“新三直”特高压工程建设中。当时面临最棘手的问题是大金河桥施工安全质量监管。

  大金河桥是四川省电力公司为满足雅中~江西±800千伏特高压直流输电工程大件物资运输而专门建造的桥梁,也是四川省内荷载吨位最重的特大型拱桥,投资近亿元,承重量超过500吨。

  对从未接触路桥工程的米江来说,挑战很大。“能够参与‘新三直’建设,是人生的宝贵经历。在新的领域,应该有空杯心态,迎难而上。”米江夜以继日地研究图纸和施工方案,认真向设计、施工单位请教,逐一梳理关键环节、风险点,督促现场监管人员落实措施,坚决制止现场的违规违章行为,强力扭转大金河桥施工现场的安全不利局面。

  2019年8月,雅中~江西±800千伏特高压工程取得核准,六个标段共计3000施工人员即将进场施工。

  米江收集历年来工程安全事故,以最通俗易懂的方式开展警示培训。利用现场检查空余时间,多次组织一线施工人员开展安全、质量培训。通过不懈努力,提升了现场施工整体安全水平。

  2020年初,新冠肺炎疫情,米江积极组织施工、监理、业主排查即将入场人员的活动轨迹,审查“三个项目部”疫情防控方案和疫情应急预案,多次检查施工现场防疫措施的落实情况。

  受疫情影响,工程复工面临极大挑战,部分乡镇道路只出不进,工程复工复产面临新挑战。

  2月下旬,受指挥部委托,米江到非国网工区的云南昭通等地与地方政府协调复工事宜,2月26日,雅中工程川云段完成复工试点。

  3月8日,工程复工,为后期工程均衡施工打下了坚实的基础。

  弹指一挥间,当年的青葱少年已成长为一名电力战线上的优秀员工,合格的共产党员。(杨红)

  信息来源:国家电网-国网四川省电力公司


【下一条】:再叙优秀校友姚智慧“中国制造背后的青春奉献”

关闭本页


电话:0432-64806274 0432-64807275 E-mail:xyh@mail.nedu.edu.cn

Copyright@2011 东北电力大学校友会版权所有 地址:吉林省吉林市长春路169号