东电校友
热点信息
优秀校友
当前位置: 首页>>校友风采>>优秀校友>>正文
成长 机遇 奋斗-热动881旷贤启
来源: 发布时间: 2016-04-14 浏览次数:

成长 机遇 奋斗

——记动力系881班校友国电乐东发电有限公司副总经理旷贤启

   旷贤启,中共党员,高级工程师,东北电力学院动力工程系生产过程自动化专业本科毕业,19927月毕业后分配到广西桂林电厂。期间担任过检修部门热工技术员、热控检修工程师、检修部副主任。20098月任国电永福发电有限公司检修部党支部书记兼分工会主席,20108月任国电永福发电有限公司检修部主任。20127月调入国电乐东发电有限公司,担任生产准备部主任。2013年至今,任国电乐东发电有限公司副总经理。
   今年47岁的旷贤启看上去并不是很魁梧,嘴角总是上扬着,给人一种很亲近,健谈的感觉,在新建起的西南电厂办公室里娓娓说起自己的过去。在静谧的午后,他充满着快乐、奋斗、辛酸的人生历程像电影镜头般在眼前展开……

迷惘——摸索着起飞的方向
   旷贤启196810月出生于广西全州的一个农民家庭,88年旷贤启高考后,因为家里的经济情况不太乐观,他的老师们都建议他学习师范专业,可他对师范专业并不感兴趣,就在报考前几分钟,旷贤启改变了主意,改成了东北电力学院。大学生活匆匆,他在学校一直都过着最简单的生活。92年毕业后,旷贤启回到自己的家乡工作,可当时去工作后学校档案却没有寄到工作点,人事部门错把他分配到燃料部门上班,直到后来偶然提出后才得以改正。在那里每天上班闲得很,电厂小,人员多,也没什么可忙的,当时我工作的地方有很多小鸟飞到电线杆上,我们班长每天总是带着我去打鸟,他打掉在地上的小鸟我来捡,之后放进冰箱里,过一段时间就会让我去算算有一百只了吗,我们来个百鸟宴,就这样一直到98年。其中有过一个机会,可惜错过了。在那的六年的时间,相当于浪费了六年,唯一能学到一点的就是干活的基本步骤和流程,其他的没有多大提高。
成长——填补知识空白
   直到98年,旷贤启所在的厂里打算建一个容量135的新电厂,叫做以大代小的项目,必须选出几个专业负责人,带领一批大学生去培训,那时他在厂里是可以说是资历最老,学历也比较高,理应是派他去学习。我是在新建的厂里做智能检查、智能监督,在这两年时间里面,我学会了太多实际生产中要用到的实践理论,用两年时间填补了我知识上的空白,在专业技能这一块,有了巨大的提升。其实热控专业是宽泛的专业,只要你真正愿意去学,锅炉,器械,化学,脱硫一通全通。它本来就是牵连方方面面,你要想把工作干好,这些你就必须得研究,你要想技术精通,那就应该件件熟练掌握。他感慨到,之前在和同学在一起交流的时候,明显感觉自己所知道理解的东西太少了,学了两年后,专业知识储备明显增加,自信自然就建立起来了。提起这两年,旷贤启充满了感慨和骄傲,也正是这两年的好学,让他有底气去勇攀事业高峰。
机遇——抓住了才是你的
   2000年,新的电厂开始招聘,旷贤启面临着选岗问题。那时的旷贤启只算是一个中级工,就大胆的跨级报了检修部的热控专业工程师,他的对手是一位有过两年专工经验,并且在广西最大电厂工作过的人。就技术而言,我相当于是90分,他是40分,而在管理方面,他是100分,我是0分,管理之前接触的太少,对此可以说我是一窍不通,后来几经波折,幸运中选的是我。
攀升——想要的自己争取
   2000年到2004年,在此期间旷贤启默默的为工作贡献着自己的一份力量,不断的学习,应该说他的情商也不错,为人随和,和同事们相处的很融洽,事业上也获得到了许多的荣誉。2000年被广西电力公司授予优秀青年称号,连续三届获得国电集团公司“168优秀技术人才2003年至今在国家正式刊物上发表论文10余篇,获得集团公司科学技术进步奖三等奖一次,集团公司优秀合理化建议奖一次,获得广西电力有限公司科学技术进步二等奖与四等奖各一次,多次获得优秀党员称号与集团公司内部荣誉称号。
   2005年,公司开始实行三改,领导们对于旷贤启平时的努力有所了解,决定提升他为副主任,管理电厂。这对旷贤启来说又是一个新的转折点,他努力地完成工作任务。2008年那一场令全国上下闻声色变的重大冰灾把桂林变成了一个孤网。高压线都被冻上了冰块,许多电路断开。他一丝不苟的完成了公司领导布置的任务,科学合理组织电修人员补拉应急电缆、修改线路保护定值,同热控人员共同研究孤网运行一次调频技术,修改OPC保护逻辑等。旷贤启带领着人员们不分昼夜的抢修被破坏的电路,最终经受住了大自然的考验。20098月,旷贤启任国电永福发电有限公司检修部党支部书记兼分工会主席,这场应急救灾为他的表现加分不少。20108月任国电永福发电有限公司检修部主任,负责部门的各项工作。其中提出工作业绩出亮点、工作过程重细节,积小胜变大胜的管理理念,完成了设备定期维护管理的各项管理标准与管理制度,为设备走向健康良性循环奠定了基础。
   “年轻人很重要的是情商,还有做事一定不要张扬,不要做了一件事就去外面到出吹嘘自己做了什么,做好一件事别说,做好两件事别说,三、四件事别说,做好十件事自然有人帮你说了,自己说不算什么,别人帮你说那才真的是水到渠成。这是旷贤启对年轻一代的寄语,也是旷贤启之后成功的小秘诀。
走笔至此,引燃了我对旷先生发自内心的敬重和钦佩。无论是学术成就还是为人处事都坚持自己的原则。工作时严谨认真,一丝不苟;平时和同事们相处融洽。旷总是一个充满正能量的人,学术、技术方面对自己要求非常严格,他的下属这样描述他。
新高度——为成功后的喜悦而拼搏
   20127月调入国电乐东发电有限公司,担任生产准备部主任,开始来到海南发展,不到一年时间又升为公司的副总经理,一直至今。负责生产准备工作、经营电厂兼总工,对机构设置、人员配备、人员培训、资料收集、各种规定和规章制度制定、各种图纸绘制和表格准备、重要试验措施规定等等。
海南省一直以来缺电,情况不容乐观,省政府尤为重视。多次到旷贤启集团公司商量建厂事宜,在多方共同努力下,西南电厂终于在201459号核准通过,选址海南省乐东县莺歌海。630号开始正式建厂。
   由于海南省政府的大力支持,社会需求呼声大,西南电厂建厂过程中招标、图纸、电力设备、人力组织及时到位,本应就18个月完成的工作却在短短12个月零7天就并网运行。旷贤启这样说:这样的工作效率以前没有过,以后也不会有,因为像海南这样迫切需要供电的情况是很少有的。
身处公认的国际旅游岛,海南国电西南部电厂可以说是在社会的关注下修建的。五个控制安全、质量、环保、进度、费用都要把握得当。至今没有发生过一次事故,2015730#1机组顺利通过168小时,工期更是遥遥领先,环保方面也是绞尽脑汁。除尘采用全布袋外加湿式电除尘器,脱硫采用单塔双循环,脱硝的排放采用尿素水解成液氨作催化剂,拥有自己的海水淡化设备等等,旷贤启开玩笑说:我们除尘的技术都能比得上销油的厂家了。
   采访过程中,被问起一直支持着他走到现在的动力来自于哪,有哪些的成功的经验,旷贤启说:我喜欢成功后的喜悦感和幸福感,也不断追逐着这种感觉。至于成功经验,做任何的事,一定要实,踏踏实实很重要。很多事情都是相通的,你懂了一件事,其他事情也就都会了。他认为吃亏是福,这个社会不缺少聪明人,不要过分的去计较自己的得或失,年轻人吃一点亏长点知识没什么不好的,只有善于学习的人才更容易成功。
   旷贤启是一位出色的工程师,是位成功的管理者。乐此不疲的学习态度,谈吐间透露的人生哲学,都值的我们去学习借鉴。他的生活还在继续,他的精彩也将继续。

 

 

【上一条】:再叙优秀校友姚智慧“中国制造背后的青春奉献”

【下一条】:风雨如歌,奏无悔人生-记热动882校友黄洋

关闭本页


电话:0432-64806274 0432-64807275 E-mail:xyh@mail.nedu.edu.cn

Copyright@2011 东北电力大学校友会版权所有 地址:吉林省吉林市长春路169号