东电校友
首页
热点信息
图片新闻
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
中国科学院院士金红光在我校举办学术报告会
来源: 发布时间: 2014-11-11 浏览次数:

 

1110上午,中国科学院院士、中科院工程热物理研究所学术委员会主任金红光在我校举办了题为《低碳能源系统发展与挑战》的专题报告会。党委书记李岩峰,副校长蔡国伟,副校长王建国出席了本次报告会,全校相关专业的教师、学生代表聆听了金红光院士的报告。副校长王建国主持报告会。

会上,党委书记李岩峰为金红光院士颁发了兼职教授聘书。金红光院士作为东电校友,首先向母校的师生们表达了问候之情及毕业32年后第一次回到母校的感恩之情,同时表示会担起肩上的重任,竭尽全力为母校的发展做出自己的贡献。 

金红光院士在报告中首先介绍了他在国内外的求学和工作经历,随后从能源系统的发展动态,燃料化学能梯级利用原理,太阳能热化学互补发电方法,低碳能源系统,未来的思考这五项内容进行了详细报告。报告中金院士针对不同内容分别提出研究理论和方向。在能源利用与互补方面,提出了分布式热电联产系统、煤基化工动力多联产系统等,同时指出在面对我国高能耗、高污染、高排放的煤基能利用的问题,应发展资源、能源与环境一体化的新模式。在燃料化学能方面,介绍了聚光太阳能,指出应将其与燃料转换结合起来,为燃料源头节能提供技术。在控制温室气体方面,提出了CO2的捕集和封存(CCS)技术,为减少CO2排放提供可行方法。金院士在对未来的思考中提出Gibbs自由能的发展是最具有发展潜力,同时也对现有煤的汽化提出了见解。最后,金院士权威地解答了现场听众的问题,令大家对报告内容理解的更加深刻。 

金红光院士的学术报告理论水平高、实用性强,令我校师生受益匪浅。金院士任职我校兼职教授,是我校学术队伍建设的又一成绩,对推动我校科研发展建设具有重大积极影响。(撰稿人许琦/审稿人王铁军) 

 

李岩峰书记为金红光院士颁发聘书

 

金红光发表受聘感言并作报告

 

王建国副校长主持聘任仪式

 

报告会现场

 

 

【下一条】:长江学者特聘教授张化光受聘我校兼职教授并做学术报告

关闭本页


电话:0432-64806274 0432-64807275 E-mail:xyh@mail.nedu.edu.cn

Copyright@2011 东北电力大学校友会版权所有 地址:吉林省吉林市长春路169号